注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同舟共济的博客

真情无价

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格温柔,心地善良,待人友好,喜欢上网,打羽毛球,乒乓球,排球等轻运动项目.

文章分类
网易考拉推荐

班主任如何管理好差班  

2009-05-22 18:24:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现在学校分了实验班和普通班后,总感觉普通班的纪律越来越差了。一是社会风气影响,二是班主任的管理不够到位。我感觉第二点是最主要的,从我做十年班主任的工作经验来看。其实我觉得普通班也就是所谓的差班,要管理好他们的纪律并不难。主要给予他们足够的尊重和鼓励就容易扭转过来了。可惜的是我们很多班主任都是没有耐心,经常是只看到他们的缺点而很少能把他们的优点放大。所以班会课上基本上都是说教似的教育,而学生因为对自己没有信心,看不到班级的希望,所以一般都不会去理会班主任的说教。
      因此,我管理每个差班,首先是帮他们寻找优点,让班上每个同学都去寻找十个以上同学的优点,然后自己把他们的优点汇总后贴在班上的学习园地上。接下来就是激励并指导他们去参加学校开展的除学习成绩以外的各种比赛活动,如拔河比赛,班际篮球赛,红五月歌咏比赛等等,然后当他们每取得一项成功后就表扬他们,以此来激发学生对班级的信心,同时也是对自己的信心,这样慢慢就把他们失去已久的自信找回来了。再一个是当他们为班集体取得荣誉时,比如连续两周被学校评为先进班集体,我就奖励他们到野外活动一次,或是开一次座谈会,看一场电影等学生喜欢的活动。
     所以每次学校把各班主任都不愿管,或是怕管的班级交给我时,我都通过耐心和信心来帮助他们走出自悲,逐渐走上自信的道路,班风也自然的好起来。总而言之,班级管理真的是一门艺术,方法是多种多样的,但是不管用什么方法,前提都必须是尊重学生尊严的前提下进行,否则再多的关爱,再多的道理或是再多的花样,学生也不会接受的。
  评论这张
 
阅读(2188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017